Каталог товаров

К вопросу о модернизации парка сельскохозяйственной техники

Существует множество программ поддержки модернизации парка сельскохозяйственной техники, большинство из них направлены на удешевление кредитных ставок, при покупки новой техники в кредит или различные виды финансовой аренды (лизинг). Но все они имеют ограничения с точки зрения приобретения техники: она должна быть новая или в некоторых программах не старше 3-х лет. Но существует еще один способ обновления парка техники - это восстановление или капитальный ремонт машин уже выработавших свой ресурс эксплуатации. Получивший широкое распространение на западе (до 30% действующего парка самоходных машин) ,в России данный способ не имеет пока целенаправленной поддержки со стороны финансовых институтов или государства, косвенные программы, такие как субсидирование процентной ставки по кредиту при покупке запасных частей, лишь частично способствуют развитию этого направления, так как правило имеют краткосрочный период кредитования и не учитывают , что при восстановлении или капитальном ремонте большая доля в себестоимости это фонд оплаты труда и затраты на доставку запасных частей расходных материалов. Но тем не менее данный способ обновления парка техники развивается и увеличивает свои темпы. Причин этому несколько:

1. Низкий, по сравнению с покупкой новой техники уровень капиталовложений при зачастую сопоставимых технических параметрах и характеристиках техники. 
2. Возможность сохранения технологий и операций, которые уже успешно использовались в хозяйстве ранее. 
3. Отсутствие необходимости «переучивания» механизаторов и инженерного состава для работы и обслуживания восстановленных машин и агрегатов. 
4. Более низкая цена и доступность запасных частей, расходных материалов и сервисного обслуживания в процессе эксплуатации.

Ярким примером успешного применения обновления парка техники путем восстановления -является существующая практика по капитальному ремонту зерноуборочных комбайнов семейства ДОН-1500, производства компании «Ростсельмаш». Существующая технология восстановления комбайна этой марки предполагает замену до 85% комплектующих, установку новой силовой установки на базе хорошо проверенных дизелей Ярославского моторного завода и модернизацию кабины и систем управления комбайном по последним разработкам сельхозмашиностроения. Технологиями таких работ обладают несколько компаний, такие как ТД «Подшипник», «Бизон», «АгроМир». Являясь сертифицированными дилерскими центрами компании Ростсельмаш, эти компании имеют и обученный штат сотрудников, и прямые поставки необходимых оригинальных комплектующих напрямую с заводов производителей, что достаточно важно для себестоимости и качества работ.

На сегодняшний день на полях Волгоградской области работают более 50-ти машин, получивших «вторую жизнь». Поверили и проверили на себе экономическую эффективность такого подхода к модернизации парка техники такие хозяйства, как ОАО «Перелазовское», КФХ Штепо А.В. и многие другие. Экономика такого подхода проста: в результате восстановления технические показатели комбайна, соответствуют 100% характеристикам зерноуборочных машин серии ДОН-1500 последнего поколения, которые в течение 20-ти лет успешно служили сельскому хозяйству, а стоимость восстановленной единицы, в 2-раза меньше, чем у комбайнов производства Ростсельмаш аналогичного класса, например ACROS. Конечно, срок службы и производительность восстановленной машины ДОН-1500 ниже его последователя - комбайна ACROS 530-й модели, порядка 20%. Но вспомним про разницу в цене, доступность запасных частей, простоту в обслуживании и ремонте и про невысокую урожайность в нашем регионе и увидим, что восстановление или капитальный ремонт ДОНа, достаточно эффективный и экономически оправданный вид модернизации парка техники. Единственным фактором сильно сдерживающим такой вид модернизации, отсутствие специальных и льготных схем кредитования. Но и здесь есть выход: в процессе восстановления, машина приобретает новую стоимость, что можно документально зафиксировать , воспользовавшись услугами оценочной компании. После этого, восстановленный комбайн становиться полноценным и высоколиквидным залогом для многих банков и таким образом в большей части решается вопрос о кредитовании такой покупки или восполнения оборотных средств хозяйства после капитального ремонта комбайна.

Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость восстановления молотилки на базе ДОН-1500Б составляет от 2 до 2,5млн. рублей, срок последующей эксплуатации не менее 5-ти лет, затраты на эксплуатацию и содержание меньше на 20-30%, чем у современных отечественных собратьев при практически сопоставимой производительности и качестве обмолота, при этом в первый год, если это была покупка восстановленного комбайна, или капитальный ремонт производила специализированная компания, предоставляется гарантия на основные узлы и агрегаты. 
Мифы о «плохом качестве» сборки и установке «отмытых» деталей при таком виде модернизации, не имеют под собой почвы, так как комбайн, это не телефон и не телевизор, а сельскохозяйственная машина, у которой 90% деталей и узлов на виду и, как правило, первые часы испытаний показывают качество оставшихся 10% механизмов.

На основании выше сказанного, можно с уверенность говорить , что восстановление или капитальный ремонт - это один из эффективных и доступных способов модернизации парка техники в современных условиях, дающий мощный, а самое главное быстрый экономический результат, не требующий больших финансовых , управленческих и людских ресурсов.

Выбор за Вами...