Каталог товаров


В России принят закон об органическом сельском хозяйстве

Впереди у профессионального сообщества новая задача – признание российских биологических средств защиты и питания растений зарубежными сертификаторами 


Проект федерального закона № 372830-7 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О производстве органической продукции»)» был разработан правительством во исполнение поручения президента. Документ регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал принятие закона об органических продуктах:

«Все мы, все профессиональное сообщество, очень рады, что это наконец-то произошло, федеральный закон принят. И мы понимаем, что это начало большого пути. Работа по интеграции органического сельского хозяйства в современное АПК продолжается. Мы работаем над экономическими мерами поддержки, потому что закон открыл такое право для сертифицированных органических производителей. Остается неясным вопрос признания международных стандартов и маркировок органик в России, в частности стандартов ЕС и США, этот вопрос волнует многих наших членов.

Важные изменения в тексте закона ко второму и третьему чтению, которых мы, как профессиональный союз добивались - ограничение применения химических пестицидов заменено на их запрет. При этом разрешено использовать биологические средства защиты растений, которые соответствуют межгосударственному стандарту органического производства. И здесь тоже предстоит работа по признанию наших отечественных биологических средств защиты и питания растений зарубежными сертификаторами. Пока они не признаны и не могут применяться производителями, а это сильно ограничивает их в выборе средств производства и влияет на экономику.

Очень важным изменением в последней версии закона, на котором мы тоже настаивали, является требование по аккредитации органов по органической сертификации, что сделает систему контроля за органами сертификации прозрачной и контролируемой. И, конечно, мы рады, что появились требования к маркировке органической продукции, условиям при которых можно ставить слова и графический знак «органик» на упаковке. Это смогут делать только те производители, которые прошли сертификацию и внесены в единый государственный реестр органических производителей. Наши сертифицированные производители наконец-то получат инструмент защиты своих прав. Это первый шаг к тому, чтобы исключить фальсификат. Приглашаем всех к активному взаимодействию».

Источник: Союз органического земледелия